Acercamiento al emprendimiento informal en Tamaulipas - Mellado Ibarra, César Iván; Sánchez Tovar, Yesenia (CIENCIA ergo-sum; Vol. 31 (2024): CIENCIA ergo-sumDO - 10.30878/ces.v31n0a1, 2023)
El presente estudio tuvo por objetivo caracterizar el emprendimiento informal en Tamaulipas identificando las motivaciones y efectos de la actividad económica informal en las mujeres emprendedoras.  El estudio cualitativo se realizó a través de cuatro entrevistas a profundidad a mujeres dueñas de negocios de reciente creación sin estar registrados formalmente. Los hallazgos permiten identificar que el principal motivo de emprender informalmente es la falta de oportunidades laborales o trabajos con bajos salarios. Se encontró que el hecho de no estar constituidos formalmente es debido a la falta de conocimiento de las ventajas que la operación en un marco regulatorio genera.