El microscopio bajo mis manos: breve historia, funcionamiento y aplicaciones de la microscopia - Rodríguez de la Concha Azcárate, Gabriela; López Téllez, Gustavo; Vilchis Nestor, Alfredo Rafael (CIENCIA ergo-sum, 2022)
En este trabajo se presenta el impacto que tiene la microscopía en varias áreas del conocimiento a través de reseña sobre la historia de la microscopía desde sus orígenes hasta la actualidad, además se describe de forma sencilla el funcionamiento del microscopio óptico y se compara con los modernos microscopios electrónicos respecto poder de resolución y costo. Los resultados del uso de la microscopia como herramienta para entender el microcosmos se demuestran con importantes aplicaciones que transcienden del ámbito científico al social directamente. En conclusión, la ventana que se abrió con la microscopia no solo nos permite ver más allá de lo evidente como las imágenes fascinantes del microcosmos, sino que su desarrollo ha tenido un impacto trascendental en la humanidad.