Costos físicos de la reclusión: trayectorias de salud-enfermedad de mujeres en confinamiento penal en Morelos, Ciudad de México y el Estado de México - Espinoza Nieto, Lucia (CIENCIA ergo-sum, 2023)
En el siguiente artículo se analiza el impacto social de la reclusión a través de la trayectoria de salud-enfermedad de un grupo de mujeres liberadas de confinamiento penal. Para ello se revisaron doce historias de vida desde dos enfoques teórico-metodológicos: la perspectiva de cursos de vida y la teoría de la desigualdad acumulada. En cuanto a las conclusiones, se precisa que el deterioro en la salud de las mujeres durante la reclusión se relaciona con la violencia médica y de género, la ausencia de autocuidado, los estados acumulativos de desgaste físico desde las primeras etapas de vida, la pobreza estructural antes de vivir en reclusión y la falta de redes de apoyo.