Modelo econométrico de demanda de carne porcina en México, 1990-2019 - Rebollar Rebollar, Samuel; Martínez, Juvencio Hernández; Rebollar Rebollar, Eulogio (CIENCIA ergo-sum; Vol. 29 Núm. 3 (2022): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2022-febrero 2023), 2022)
En el análisis de la demanda de carne de cerdo en canal en México (1990-2019), se utilizó un modelo de regresión lineal múltiple. La variable dependiente fue la demanda de carne de cerdo en canal y como predeterminadas, los precios reales en canal de la carne de cerdo, del bovino, del pollo, de la tortilla y el producto interno bruto per cápita . La demanda de carne de cerdo en canal fue inelástica en relación a sus determinantes: la elasticidad precio del cerdo fue -0.38, la de bovino (0.17), pollo (0.49), tortilla (-0.43) e ingreso fue 0.11. Concluyéndose que en el periodo referido, los precios reales del cerdo, del pollo y de la tortilla, tuvieron influencia mayor en la demanda.