Identidad y compromiso organizacional en empleados de la empresa familiar mediana de Mazatlán, Sinaloa - Arreola Bravo, Francisco Moisés; Canizales Rodríguez, Jesús Manuel (CIENCIA ergo-sum; Vol. 30 Núm. 1 (2023): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2023), 2023)
Se analiza la relación entre identidad y compromiso organizacional en las empresas familiares medianas con el fin de contribuir al campo de conocimiento de la empresa familiar y gestión de la identidad organizacional. El método es cualitativo con la estrategia de estudio de caso múltiple. Se eligieron tres empresas familiares medianas. De acuerdo con los hallazgos, los empleados familiares tienen mayor identidad organizacional que los empleados no familiares y el compromiso organizacional está directamente relacionado con la identidad. Además, la generación familiar propietaria influye en ambas variables, siendo en la segunda generación donde se encuentran mayores niveles de identidad y compromiso organizacional en sus tres dimensiones, en empleados no familiares. Se sugieren líneas de investigación que comparen empresas familiares con no familiares, las cuales contemplen también empresas pequeñas.