Influencia de la distribución del acero de refuerzo longitudinal en los diagramas de interacción de columnas sólidas circulares - Sánchez Tizapa, Sulpicio; Cuevas Sandoval, Alfredo; Ramos Bernal, Rocío N.; Cortés Niño, Ángel; Vázquez Jiménez, René; Arroyo Matus, Roberto (CIENCIA ergo-sum; Vol. 29 Núm. 3 (2022): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2022-febrero 2023)DO - 10.30878/ces.v29n3a7, 2022)
Se presenta la variación de los diagramas de interacción en columnas sólidas circulares considerando la posición del acero de refuerzo longitudinal. Se consideran dos posiciones: a ) la primera barra coincide con el eje vertical, b ) la primera barra se coloca desfasada a la derecha el semiángulo entre barras. Una diferencia de -4.2% a 6.6% se evaluó en 32 pares de diagramas de columnas armadas con cantidades variables de barras (6-11 barras) y cuantía de refuerzo entre 2.42% y 4.13%. El error entre curvas es 2%, 4% y 7% en columnas reforzadas con 10, 7 y 6 barras respectivamente. Así, se concluye la importancia de considerar la posición del acero de refuerzo en columnas circulares sólidas armadas con pocas barras de refuerzo (6-9 barras).