Influencia de la familiness en la relación de la heterogeneidad familiar y la postura innovadora de la empresa familiar - Arista Zavala, Ricardo; De la Garza Ramos, María Isabel (CIENCIA ergo-sum; Vol. 29 Núm. 3 (2022): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2022-febrero 2023)DO - 10.30878/ces.v29n3a2, 2022)
Se explora el efecto de la familiness en la relación de la heterogeneidad familiar y la postura innovadora de la empresa familiar en cinco negocios de la capital de San Luis Potosí, México, mediante el método de caso. Usando la tipología de Rondi y colaboradores, se encuentra que la familiness llega a aumentar la proclividad de operar bajo un comportamiento estratégico determinado. En específico, se halla un perfil re-enactor en las cinco entidades, esto es, una baja inclinación al riesgo y un alto apego a la tradición con enfoque al logro de la continuidad en el largo plazo. La familiness se define como aquellos recursos y capacidades resultantes de la interacción familiar y empresarial.