Editorial "Retos de la física no lineal" - Agüero Granados, Maximo Augusto (CIENCIA ergo-sum, 2021)
En los últimos años los científicos han centrado su atención en la física no lineal. Este hecho se debe en gran medida a que el uso de la tecnología informática moderna permite resolver problemas que antes sólo se podían imaginar. La amplia gama de secciones de la física clásica y cuántica, en muchos aspectos, investiga principalmente los fenómenos lineales. Sin embargo, la física del siglo XXI está siendo redireccionada a reflexionar sobre los fenómenos no lineales. El estudio de las tendencias en el desarrollo de la ciencia nos lleva a esta conclusión. Esto implica que los fenómenos no lineales son predominantes en comparación con los lineales en la naturaleza. Por lo tanto, es útil considerar esas direcciones en la física no lineal como objeto de un estudio exhaustivo en el tercer milenio. Dentro de la familia de estructuras no lineales se encuentran los solitones: ondas no lineales que se propagan en un medio dispersivo no lineal como partículas, es decir, sin atenuación. La experiencia demuestra su naturaleza generalizada. Un ejemplo típico son los tsunamis, conocidas olas destructivas.