Sobrecarga y calidad de vida en cuidadores de enfermos crónicos con base en el nivel de independencia - Ruiz Martínez, Ana Olivia; Vargas Santillán, Ma. de Lourdes; Rodríguez García, Claudia; Ruelas González, María Guadalupe; González Arratia López Fuentes, Norma Ivonne (CIENCIA ergo-sum; Vol. 29 Núm. 3 (2022): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2022-febrero 2023)DO - 10.30878/ces.v29n3a3, 2022)
Se analiza la relación de la sobrecarga y la calidad de vida de los cuidadores primarios de enfermos crónicos, de la cual considera el índice de independencia del enfermo. Se trata de un estudio descriptivo-correlacional, transversal y prospectivo en donde participaron 351 cuidadores primarios informales de enfermos crónicos de una comunidad del Estado de México. Se aplicó índice de Katz, escala de sobrecarga Zarit, WHOQOL-BREF. Los resultados indican una relación moderada entre sobrecarga y calidad de vida sólo en los cuidadores de enfermos dependientes. Se concluye la utilidad de clasificar a los cuidadores de acuerdo con el grado de independencia del enfermo desde el nivel comunitario y de atención primaria para identificar necesidades de apoyo en el cuidado.