Influencia de la arena en la resistencia mecánica del mortero empleando diferentes marcas de cemento - Muciño-Vélez, Alberto; Guillén Guillén, César Armando; Tahuiton-Mora, Antonio; Orozco-Mendoza, Eligio (CIENCIA ergo-sum; Vol. 29 Núm. 1 (2022): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2022)DO - 10.30878/ces.v29n1a9, 2022)
Se evalúa el comportamiento mecánico de pastas de cemento empleando Cemento Portland Tipo II 30R de cinco marcas con el objetivo de identificar la relación óptima de los cementos con diferentes tipos de arena para elaborar morteros. Se conformaron cinco series de pastas y morteros con cada marca de cemento variando el tipo de arena por serie. La resistencia de las pastas de cemento es diferente en cada marca. Una misma marca de cemento tendrá un comportamiento distinto en función de la arena que se utilice. La arena influye en la resistencia a compresión. Para mejorar el desempeño mecánico del mortero, se analizan los materiales componentes. Un diseño de mezcla específico optimiza el mortero en la construcción.