Rayos X y resonancia magnética en la entomología: principios y aplicaciones - Maurice-Lira, Jorge Víctor; Valdez-Carrasco, Jorge Manuel (CIENCIA ergo-sum; Vol. 29 Núm. 1 (2022): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2022), 2022)
Se describe brevemente la historia y principios de la generación de imágenes mediante rayos X y resonancia magnética por medio de una revisión bibliográfica. También, se analizan sus aplicaciones en la entomología y otros campos agronómicos, además de las perspectivas para investigaciones futuras. Se concluye que las metodologías analizadas no son destructivas puesto que permiten dar seguimiento al mismo individuo con imágenes y modelos computarizados en dos y tres dimensiones para el estudio de células, tejidos y órganos en insectos vivos. Estas técnicas contribuyen a la comprensión morfológica, fisiológica y ecológica de los insectos en diferentes ambientes o tratamientos.