Estudio sobre competencias digitales en programas de formación virtual y a distancia - Silva Monsalve, Alexandra Maria; Martínez Morales, Edgar Mauricio; Ortega Ferreira, Sandra Constanza; Mejía Corredor, Carolina; Maldonado Currea, Adriana (CIENCIA ergo-sum; Vol. 28 Núm. 3 (2021): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2021-febrero 2022), 2021)
Se examinan las fortalezas y las debilidades en el manejo tecnológico para programas en las modalidades virtual y a distancia, ya que las competencias digitales se han convertido en una habilidad necesaria para la educación en el siglo XXI. Metodológicamente, se lleva a cabo una investigación de tipo mixto y una revisión de la literatura para establecer un referente conceptual sobre competencias digitales. Asimismo, se identifica un instrumento para su validación, el cual se aplicó a estudiantes de dos universidades. Los resultados permiten establecer un referente conceptual situado en seis dimensiones y evidencian las categorías resultantes y su incidencia con el proceso de enseñanza y aprendizaje.