El marketing relacional educativo y las nuevas tecnologías como determinantes del desempeño académico del alumno - Matos-Cámara, Rafael Fabricio; Matos-Cámara, Mauricio Rafael (CIENCIA ergo-sum; Vol. 28 Núm. 2 (2021): CIENCIA ergo-sum (julio-octubre 2021), 2021)
Se busca conocer cómo los factores pedagógico, tecnológico y beneficio social, así como la reputación de la plataforma Google for Education, influyen en la confianza del alumno, y en qué medida esa confianza que construye determina su compromiso afectivo y desempeño académico. La investigación es de tipo no experimental y correlacional aplicando el método de ecuaciones estructurales, con orientación cuantitativa mediante una encuesta estructurada. Los resultados de la muestra señalan que los alumnos desarrollan un compromiso afectivo en la adopción y uso de la plataforma Google for Education, siendo este el factor determinante de su desempeño académico en mayor grado; es decir, los alumnos crean relaciones emocionales con su profesor por medio del uso de las TIC.