Turberas en Valle del Alto Mayo, Perú: importancia, amenazas y perspectivas de conservación - Quinteros-Gómez, Yakov Mario; Monroy-Vilchis, Octavio; Zarco-González, Martha Mariella (CIENCIA ergo-sum; Vol. 28 Núm. 1 (2021): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2021), 2021)
Los palmares de Mauritia flexuosa (aguajales) son considerados las principales turberas tropicales amazónicas que contribuyen al mantenimiento de la biodiversidad y del ciclo hidrológico, además de su aporte en el secuestro y almacenamiento de carbono. Mediante una revisión bibliográfica y observaciones de campo, se identifica la importancia, factores de amenaza y oportunidad para estos ecosistemas. Las turberas almacenan más del doble de carbono que todos los bosques del mundo en conjunto y conforman un grupo objetivo para el estudio del cambio climático. El acceso a sistemas de extracción no destructiva para la cosecha de los frutos debe estar articulado con planes socioeconómicos de desarrollo. Es imprescindible la aplicación de políticas participativas de educación ambiental e incentivos económicos a las comunidades que protegen estos territorios.