Carcinoma oral de células escamosas, gravedad del diagnóstico tardío: reporte de caso y revisión de la literatura - García Moreno, Martha Esperanza; Salmerón Valdés, Elías Nahúm; Lara Carrillo, Edith; Hernández Morales, Antonio; Velázquez Enríquez, Ulises; Flores Solano, Violeta Evelyn; Toral-Rizo, Víctor Hugo (CIENCIA ergo-sum; Vol. 28 Núm. 3 (2021): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2021-febrero 2022)DO - 10.30878/ces.v28n3a7, 2021)
Se presentan los aspectos clínicos, anatomopatológicos e inmunohistoquímica de un caso de COCE diagnosticado tardíamente con desenlace fatal, así como un reporte retrospectivo-descriptivo. Se analizan los datos de la historia clínica, el estudio anatomopatológico y se mide el índice de proliferación celular a través del anticuerpo Ki-67. El resultado de este caso en etapa avanzada de cáncer es la muerte del paciente. Se resalta la importancia de un examen bucal realizado por un profesional con capacidad de identificar lesiones de forma precoz que pueda contribuir en la disminución de muertes por COCE en México. El carcinoma oral de células escamosas (COCE), que afecta en especial a hombres mayores de 50 años, es causado principalmente por el consumo excesivo de alcohol y tabaco.