Modelación matemática del transporte de fluidos bifásicos a través de medios fracturados: sistema de placas paralelas irregulares - Suárez-Domínguez, Edgardo Jonathan; Palacio-Pérez, Arturo; Pérez-Sánchez, Josué Francisco; Izquierdo-Kulich, Elena Francisca (CIENCIA ergo-sum; Vol. 29 Núm. 1 (2022): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2022)DO - 10.30878/ces.v29n1a7, 2022)
Se desarrolla un modelo matemático para predecir el comportamiento del flujo bifásico a través de un medio fracturado que se analiza como un sistema de placas paralelas irregulares mediante la dimensión fractal perpendicular y longitudinal al flujo. Los resultados predicen un patrón de flujo anular simétrico cuando se inyecta un fluido con mayor afinidad por la pared. Para fluidos con igual afinidad, esto se logra si el fluido menos viscoso se inyecta en la pared. El modelo puede describir la inyección de agua en yacimientos fracturados para incrementar la producción de crudo y, en comparación con otros, permite estimar el gradiente de presión, los perfiles de velocidad y el flujo másico de sistemas bifásicos.