Gravedad emergente: ¿La llave termodinámica del espacio-tiempo? - Sánchez Hernández, Luis Miguel (CIENCIA ergo-sum; Vol. 27 Núm. 4 (2020): Número especial "Retos de la física no lineal", 2020)
Se exponen algunos aspectos de la incitante relación entre gravedad y termodinámica y cómo ésta ha llevado a proponer que la gravedad es un fenómeno emergente de origen termodinámico-estadístico más que una interacción fundamental. Para desarrollar esta idea, se presenta una breve revisión de los aspectos principales de la termodinámica de agujeros negros y el efecto Unruh. Después, se discute el trabajo de T. Jacobson y se esboza la noción de gravedad como fuerza entrópica propuesta por E. P. Verlinde. Finalmente, se discuten algunas implicaciones que resultan al considerar la gravedad como fenómeno emergente, en particular cómo este nuevo concepto puede ser importante para resolver algunos problemas que los modelos actuales de gravedad no han logrado solucionar.