Identificación de cepas de E. coli productoras de betalactamasas de espectro extendido (BLEE) aisladas en el Centro Médico ISSEMyM de Toluca - Mejía-Argueta, Euridice Ladisu; Santillán-Benítez, Jonnathan Guadalupe; Mejía-Juárez, José (CIENCIA ergo-sum, 2022)
Se analizaron datos de E. coli productora de BLEEs aisladas de pacientes de diferentes áreas hospitalarias por medio de las interacciones que existen entre los antibiogramas y las áreas a través de análisis de varianza (ANOVA) de dos factores y la prueba de Bartlett para homocedasticidad. Se encontró una incidencia del 45% de E. coli y de 135 cepas muestreadas, el 4.58% fue E. coli BLEE. Además, usando una prueba de Bartlett, se determinó que existe una diferencia significativa entre las áreas y en sus pruebas fenotípicas, por lo que se deben implementar medidas de capacitación, control y prevención en el sector salud para evitar en mayor medida la propagación de infecciones entre áreas de salud pública.