Los enviados de Belcebú: moscas y mosquitos (Diptera) exóticos con interés médico y veterinario en México - Ibáñez-Bernal, Sergio; Sandoval-Ruiz, César A. (CIENCIA ergo-sum; Vol. 28 Núm. 1 (2021): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2021), 2021)
Se informan las razones por las que una especie puede introducirse en nuevas áreas geográficas y el impacto que tiene su presencia en los nuevos ambientes y su implicación para el bienestar humano. Los insectos exóticos del orden Diptera tienen implicaciones sociales y económicas considerables. Se presenta una lista preliminar de 22 especies de moscas y mosquitos exóticos con interés médico y veterinario que se encuentran en el territorio mexicano. Se comentan las posibles consecuencias en la salud, la economía y la conservación de los ambientes naturales. Se enfatiza la importancia de la taxonomía, de los estudios faunísticos y de la vigilancia entomológica en el territorio con especial énfasis en las fronteras para su detección, combate o restringir su distribución.