Método quasi-estacionario en el estudio de perturbaciones a las soluciones solitónicas de la ecuación no lineal de Schrödinger - Pavón-Torres, O.; Collantes C., Juan Ramón; Agüero Granados, Máximo A. (CIENCIA ergo-sum; Vol. 28 Núm. 2 (2021): CIENCIA ergo-sum (julio-octubre 2021), 2021)
Se exponen las ideas fundamentales del análisis de perturbaciones a multiescalas, también llamado método quasi -estacionario para soluciones tipo solitón . En esta aproximación las ecuaciones diferenciales no lineales perturbadas son linealizadas expandiendo las soluciones alrededor de las soluciones sin perturbar. En consecuencia, se calculan las auto-funciones del operador linealizado para poder obtener las perturbaciones de la solución solitónica. Además, se estudia la evolución de estructuras no lineales contenidas en la ecuación no lineal de Schrödinger y en la ecuación cúbica-quinta no lineal de Schrödinger con amortiguamiento. Las soluciones muestran la variación de los parámetros del solitón debido a este efecto.