Modelos Lagrangianos para la simulación de fluidos y su aplicación a la hidrodinámica marina - Sánchez-Mondragón, Joel (CIENCIA ergo-sum; Vol. 27 Núm. 4 (2020): Número especial "Retos de la física no lineal"DO - 10.30878/ces.v27n4a4, 2020)
Se describe el método de movimiento de partículas semi-implícito (MPS), el cual es uno de los modelos Lagrangianos más representativos usados en la simulación de fluidos. Además, se especifican las ventajas y desventajas de las versiones del método MPS: una basada en la densidad de partículas, otra en la divergencia de la velocidad y la débilmente compresible. Adicionalmente, para demostrar la capacidad del método, estas versiones se aplican en el problema clásico de rompimiento de presa en dos dimensiones. De estos resultados, se comparan las distribuciones del campo de presiones en varias etapas de la simulación y el histórico de la presión de impacto en la pared del contenedor por la colisión con el fluido.