Migración ecuatoriana, género y retorno en el siglo XXI - Cardoso Ruiz, Rene Patricio; Gives Fernández, Luz del Carmen (CIENCIA ergo-sum; Vol. 28 Núm. 2 (2021): CIENCIA ergo-sum (julio-octubre 2021)DO - 10.30878/ces.v28n2a5, 2021)
Se presentan los resultados de una investigación de campo en Ecuador. Es un análisis del fenómeno migratorio con base en sus diversas problemáticas, el cual es abordado desde el punto de vista de género y basado en una encuesta diseñada exclusivamente para este propósito. La muestra fue recogida en la provincia del Azuay. Los resultados obtenidos evidenciaron que, al menos en este caso, se tuvieron experiencias positivas tanto al salir como al retornar. La salida fue motivada en gran medida por la crisis ecuatoriana de 2000 y el retorno migratorio ecuatoriano por la crisis española de 2008; aunque no fueron los únicos factores, la ausencia de la familia, los conflictos de pareja y la reunificación tuvieron relevancia también.