Some implications of an epistemic-intersubjective interpretation of the “beyond all reasonable doubt” standard of proof for criminal investigations - Aguilera, Edgar R. (CIENCIA ergo-sum; Vol. 27 Núm. 2 (2020): CIENCIA ergo-sum (julio-octubre 2020), 2020)
Se presenta la propuesta del profesor Ferrer de dotar de contenido epistémico-intersubjetivo al ampliamente usado estándar de prueba penal que autoriza una condena sólo si se ha demostrado la culpabilidad del acusado más allá de toda duda razonable . Se argumenta que entre los efectos positivos de optar por esta interpretación yace su potencial de contribuir a la implementación de una cultura menos inquisitoria y, por ende, al desmantelamiento progresivo del modelo autoritario de investigación que, pese a las reformas recientemente experimentadas, arrastra a cuestas el sistema mexicano de administración de justicia.