Diagnóstico de la relación entre actores involucrados con el aprovechamiento de las aves canoras y de ornato en México - Roldán-Clarà, Blanca (CIENCIA ergo-sum; Vol. 28 Núm. 2 (2021): CIENCIA ergo-sum (julio-octubre 2021)DO - 10.30878/ces.v28n2a4, 2021)
El uso de las aves como mascotas es una actividad tradicional en México. Los pajareros son los principales usuarios de este recurso que se administra a través de permisos de subsistencia. Tomando como base lo anterior, se realiza un diagnóstico de la colaboración general entre personas de diferentes sectores del aprovechamiento de estas aves. Se realizó un taller transdisciplinario en Aporo, Michoacán, del 5 al 8 de noviembre de 2015. Se construyó y analizó un sociograma, el cual mostró a todos los actores involucrados y a sus relaciones de poder. A su vez, se identifican los factores que han favorecido y dificultado la cooperación. Se exponen los retos para alcanzar el aprovechamiento sustentable de las aves.