Aproximación adiabática para la interacción de dos solitones con ganancias y pérdidas - Maguiña Palma, Misael Erikson; Agüero Granados, Máximo Augusto; Leonidovna Belyaeva, Tatyana; Serkin Nikolaevich, Vladimir (CIENCIA ergo-sum; Vol. 27 Núm. 4 (2020): Número especial "Retos de la física no lineal", 2020)
Se estudia la interacción de solitones de la ecuación diferencial no lineal de Schördinger basada en la aproximación adiabática para los parámetros del sistema. Se analiza la dinámica de dos solitones con ganancia y pérdida en amplificación. Si la perturbación no está presente, la interacción de solitones en fase es atractiva y forma un estado ligado. Si los solitones están en fase con ganancia en amplificación, la amplitud crece, pero el periodo de oscilación del estado ligado y la distancia relativa entre los solitones disminuye. Para el caso de pérdida en amplificación, la amplitud decrece y los solitones comienzan a repelerse y por consiguiente, el periodo de oscilaciones y la distancia relativa entre solitones se incrementan.