Detección de peatones con variaciones de forma al caminar con Modelos de Forma Activa - Antonio, Juan Alberto; Romero, Marcelo (CIENCIA ergo-sum; Vol. 27 Núm. 3 (2020): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2020-febrero 2021), 2020)
Se provee un detector de peatones con el algoritmo modelos de forma activa (ASM), con las etapas entrenamiento (PDM) y ajuste (ASM). Con PDM, se marcan 50 landmarks y se extraen los perfiles de grises en la silueta de cada peatón en 137 imágenes (peatón 1 y peatón 2) aplicando los modos de variación (PCA). El aporte de este trabajo es el ajuste y detección de un peatón a pesar de las variaciones. Al final los resultados evaluados con leave one out en cada imagen de 1 080 × 720 pixeles y con la métrica del error cuadrático medio (MSE) se obtiene un promedio total de 12.7 pixeles en la distancia de error entre los landmarks originales y los landmark s estimados.