Determinación de la energía libre superficial del líquido sinovial humano en biomateriales - Piña Piña, Gilberto; Rodríguez Lelis, José María; Solano Pérez, Justo Juvenal (CIENCIA ergo-sum; Vol. 28 Núm. 3 (2021): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2021-febrero 2022)DO - 10.30878/ces.v28n3a5, 2021)
Se investigan los resultados de la adherencia entre líquido sinovial humano y dos materiales específicos de implante, politetrafluoretileno (PTFE) y Cobalto-Cromo-Molibdeno (Co-Cr-Mo), a través de la medición de los ángulos de contacto, y también se analiza el comportamiento, que es una función de las interacciones entre líquido y la superficie sólida. Las superficies determinan la relación de esfuerzos cortantes, el coeficiente de fricción y el flujo. La interacción entre el líquido sinovial y los materiales de construcción de la prótesis son poco conocidos. El método utilizado es el de la gota sésil y la evaluación con la ecuación de Young.