Acumulación de biomasa en estacas de cuatro especies de Bursera en Oaxaca - García-Aguilar, Juan Ángel; Luna-Cedeño, Jesús Jonathan; Rodríguez-Ortiz, Gerardo; Leyva-López, José Cristóbal (CIENCIA ergo-sum; Vol. 28 Núm. 2 (2021): CIENCIA ergo-sum (julio-octubre 2021)DO - 10.30878/ces.v28n2a9, 2021)
Se evalúa la acumulación de biomasa en estacas de cuatro especies de Bursera durante cuatro estaciones del año, en cinco sustratos bajo condiciones de invernadero. Se establecieron bajo un diseño experimental completamente aleatorizado con arreglo factorial para aplicarles muestreo destructivo al final de cada estación del año (2013) y calcular biomasa estructural. El factor especie y estación de crecimiento mostraron efectos en la acumulación de biomasa. Bursera fagaroides acumuló mayor biomasa en raíz, ramas y hojas (2.85, 1.67 y 3.76 g/planta respectivamente); junto con B. glabrifolia presentó mayor área foliar (386.34 y 205.65 cm 2 /planta respectivamente), buena relación biomasa aérea/biomasa subterránea y porcentajes de supervivencia altos (78 y 58% respectivamente).