Descubrimiento de conocimiento en incidencia de tipo de cáncer para pacientes terminales mediante minería de datos - Gutiérrez Pérez, Luis Antonio; Gutiérrez Cruz, Doricela; Rico Molina, Ricardo; Rodríguez Páez, Carmen Liliana; Albarrán Fernández, Yaroslaf Aarón; Soto Rivera, Bernardo; Gutiérrez Cruz, Alma Rebeca; Duran López, Víctor Manuel (CIENCIA ergo-sum; Vol. 28 Núm. 1 (2021): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2021), 2020)
Se analiza la incidencia del tipo de cáncer y sus principales manifestaciones en la etapa terminal mediante la minería de datos. Se analizaron 288 datos de 22 pacientes, los cuales proporcionó la unidad de cuidados paliativos del Hospital Regional 1° de Octubre. Las variables evaluadas fueron género, año, edad, diagnóstico y síntoma. Para la clasificación se utilizó el algoritmo J48 correspondiente al algoritmo C4.5. La mayor incidencia de mortalidad, de acuerdo con el tipo de cáncer, se da en el de pulmón, colon, recto, mama y el de próstata. En cuanto al dolor, se presenta en mayor medida en pacientes jóvenes, mientras que en pacientes de 65 años o menos 39% y sólo en 23% de los restantes.