Significaciones de poder y género en la vestimenta tojolabal del ejido Veracruz, municipio Las Margaritas, Chiapas - Pinto-Ballinas, Alejandra; Cruz Salazar, Tania (CIENCIA ergo-sum; Vol. 26 Núm. 1 (2019): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2019), 2018)
Se analiza la vestimenta tojolabal femenina del ejido Veracruz, municipio Las Margaritas, Chiapas, como una práctica sociocultural que devela relaciones de poder entre las personas. Los resultados muestran que las significaciones de dicha vestimenta contienen situaciones de dominación masculina y sujeción femenina, relación que se ha construido desde la época baldeana (1900-1942). Se recopilaron datos bibliográficos, etnográficos y se realizaron entrevistas a profundidad. Los testimonios se presentan mediante pseudónimos.