Los retos actuales en la ingeniería de proteínas - Jiménez Rosales, Angélica (CIENCIA ergo-sum; Vol. 26 Núm. 3 (2019): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2019-febrero 2020)DO - 10.30878/ces.v26n3a9, 2019)
Las proteínas son la maquinaria molecular que sustenta la vida, y el hombre ha buscado adaptarlas para resolver sus necesidades. En esta revisión, se presentan los fundamentos sobre las proteínas, sus niveles estructurales, plegamiento, las enzimas y su actividad catalítica y las limitantes de sus aplicaciones debido a su naturaleza. De manera simplificada, se ilustran las bases conceptuales y metodológicas de la ingeniería de proteínas, su alcance y las perspectivas de su aplicación en la ciencia y la innovación de procesos. Se concluye que la ingeniería de proteínas es una rama que continúa implementando herramientas computacionales e ingeniería gen´ética-proteómica por medio de la cual es posible la generación de nuevas proteínas para ampliar sus aplicaciones en diversos procesos.