Mujeres del noreste de México que participan en proyectos productivos agropecuarios: análisis psicosocial de sus procesos de empoderamiento - Cazares-Palacios, Itzia María (CIENCIA ergo-sum; Vol. 27 Núm. 1 (2020): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2020)DO - 10.30878/ces.v27n1a1, 2021)
Se tiene como propósito conocer de qué forma la participación de mujeres de la región sureste de Coahuila en proyectos productivos contribuye o no a sus procesos de empoderamiento psicosociales en las dimensiones individual, colectiva y de las relaciones cercanas. Tomando como base el Modelo Tridimensional de Empoderamiento de Jo Rowlands (1997), se analizaron entrevistas semiestructuradas y entrevistas grupales. Los resultados muestran que las participantes mejoran la percepción sobre sus capacidades para realizar cambios, fortalecen su confianza y autonomía; sin embargo, no se observaron transformaciones de género al interior de la unidad doméstica. En términos colectivos, se observó que el chisme es un elemento que dificulta la organización. Se discuten algunas implicaciones metodológicas para estudios futuros.