Calentamiento global y la fisiología de ectotermos: El caso de tres lacertilios mexicanos - Fajardo, Victor; Burguete, Marycarmen; González-Morales, Juan Carlos (CIENCIA ergo-sum; Vol. 27 Núm. 3 (2020): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2020-febrero 2021)DO - 10.30878/ces.v27n3a9, 2020)
Los hallazgos recientes muestran que el calentamiento global puede causar la extinción y el cambio en la distribución espacial de diversas especies de reptiles. Se ha propuesto, que en respuesta, los lacertilios podrían migrar en un gradiente altitudinal, pero no se considera a la hipóxia (escasez de oxígeno) como un factor que podría limitar la migración. Aquí discutimos las posibles adecuaciones en ciertas características morfo-fisiológicas que podrían permitir a los ectotermos migrar sobre un gradiente altitudinal aún con los efectos negativos de la hipóxia. Con esto podemos comenzar a estudiar a profundidad la vulnerabilidad de los ectotermos ante el calentamiento global que depende no solo de su biología térmica, sino también de su fisiología.