El papel de la Universidad Autónoma del Estado de México-campus El Cerrillo como refugio de la diversidad de aves en el Valle de Toluca, México - Ramírez-Albores, Jorge; Pérez Suárez, Marlín (CIENCIA ergo-sum; Vol. 25 Núm. 3 (2018): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2018-febrero 2019)DO - 10.30878/ces.v25n3a10, 2018)
El desarrollo urbano y agrícola representan una amenaza latente para la biodiversidad; sin embargo, zonas como los campus universitarios pueden disminuir el impacto negativo de la urbanización y agricultura al consolidarse como sitios de refugio. El presente estudio da a conocer la diversidad de aves presente en la Universidad Autónoma del Estado de México campus El Cerrillo en Toluca de Lerdo, Estado de México. Se obtuvo un total de 120 registros de aves pertenecientes a 16 órdenes y 45 familias. La familia Parulidae presentó la mayor riqueza con 12, la familia Anatidae con 10 especies y Emberizidae con 10 especies. La mayor riqueza de especies fueron aves terrestres (95 especies), y el resto fueron especies con hábitos acuáticos y subacuáticos (25 especies). Se encuentran presentes cinco especies categorizadas en estatus de vulnerabilidad o endémicas. La diversidad de aves hallada en el campus sugiere que estas áreas representan una fuente importante de recursos como alimento, sitios de paso o zonas de anidación, atractivos para las poblaciones de aves residentes y migratorias que habitan en la región.