Facultades y funcionamiento de la Suprema Corte de Justicia de los Estados Unidos de América - Peralta, Héctor Gómez (CIENCIA ergo-sum; Vol. 25 Núm. 3 (2018): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2018-febrero 2019)DO - 10.30878/ces.v25n3a11, 2018)
Se explica el funcionamiento interno y externo de la Suprema Corte de Estados Unidos. Además, se hace una revisión de sus facultades tanto jurídicas como políticas. Se utiliza una metodología neo-institucional para analizar las reglas y aspectos formales, pero también las normas informales bajo las cuales se desenvuelven sus miembros. Los resultados muestran que, aun y cuando el Presidente Donald Trump haya logrado que la Suprema Corte tenga en la actualidad una mayoría de magistrados conservadores, la institución tiene una dinámica propia que la convierte en un contrapeso bastante relevante sobre todo en dos de los temas más sensibles en la relación bilateral México-Estados Unidos: la migración y el comercio.