Aspectos sociales sobre la problemática sanitaria observada en gallinas domésticas dentro del área natural protegida "La pera", Chiapas - Medina-Sanson, Leopoldo; Guevara-Hernández, Francisco; Nahed Toral, José; Vázquez Pérez, David (CIENCIA ergo-sum; Vol. 25 Núm. 3 (2018): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2018-febrero 2019)DO - 10.30878/ces.v25n3a6, 2018)
Se estudiaron problemas de los habitantes del área protegida denominada "La Pera" en la salud de sus gallinas domésticas. Se registraron explicaciones locales sobre padecimientos importantes y se hizo un estudio clínico preliminar que mostró la presencia de bacterias de las familias  Microccocaceae ,  Enterobacteraceae  y  Sthaphylococcaceae .  Se encontraron protozoarios de la familia  Eimeridae   y nemátodos de   Trichuridae , Heterakidae , Eimeridae , Strongylidae , Trichostrongylidae  y   Ascaridae . Varios géneros de estos organismos pueden afectar la salud humana. Los habitantes reconocen que tales problemas sanitarios son severos pero no saben cómo emprender un enfoque preventivo, lo cual contrasta con la escasa intervención gubernamental. Así, debe fortalecerse el conocimiento local y modificarse las políticas públicas sobre las áreas naturales protegidas de Chiapas para fortalecer integradamente la salud animal y humana.