Valores culturales, socioeconómicos, simbólicos e históricos y prospectiva tecnológica de la gardenia en Fortín de las Flores, Veracruz, México - Rodríguez Deméneghi, Marco Vinicio; Aguilar Rivera, Noé; Murguía González, Joaquín (CIENCIA ergo-sum; Vol. 27 Núm. 1 (2020): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2020), 2019)
Se busca determinar vínculos culturales, históricos, sociales, religiosos y comerciales de la gardenia con la identidad   de la   región de Fortín de las Flores, la cual fue introducida como agronegocio en el siglo XIX, mediante un estudio descriptivo con enfoque metodológico cualitativo y de carácter interpretativo utilizando la técnica de estudio de caso, entrevistas y bola de nieve debido a la ausencia de publicaciones y datos confiables del cultivo. Los resultados estiman que diversos factores, primordialmente cambio de uso del suelo hacia plantaciones comerciales, cierre del ferrocarril de pasajeros con escala en Fortín y la creación de la autopista México-Veracruz, incidieron para que el viajero ya no se detuviera en esta región como turista y comprador de gardenias.