Resiliencia en adolescentes y adultos en internamiento por diversos delitos - Vargas Sánchez, Karla María; González Arratia López Fuentes, Norma Ivonne; Valdez Medina†, José Luis; González Escobar, Sergio; Zanatta Colín, Elizabeth (CIENCIA ergo-sum; Vol. 27 Núm. 1 (2020): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2020), 2020)
Se exploran las características de resiliencia en personas privadas de la libertad, así como los factores protectores internos, externos y de riesgo. Participaron 292 personas internas en instituciones penitenciarias del Estado de México, quienes fueron evaluadas con una escala de resiliencia que consta de dos partes. De la primera, se obtuvo mayor frecuencia en el nivel moderado de resiliencia (60% de adolescentes y 62% de adultos); en la complementaria, se reporta el internamiento y la pérdida de un familiar como los sucesos más difíciles de superar, además del apoyo de la familia como el factor protector externo más importante en su condición actual. Contar con características de resiliencia permite amortiguar el impacto del internamiento y adaptarse al funcionamiento institucional.