Determinación de parámetros del modelo exponencial mediante una aplicación móvil - Medina Hernández, David; Díaz Rivera, José Manuel (CIENCIA ergo-sum; Vol. 25 Núm. 2 (2018): CIENCIA ergo-sum (julio-octubre 2018), 2018)
Se muestra el desarrollo de una aplicación móvil para el sistema operativo Android, que calcula diversos parámetros del modelo exponencial (o malthusiano) si se conoce la cantidad de microrganismos en dos tiempos diferentes. A partir de la solución de una ecuación diferencial y de las propiedades de la función exponencial, se programa un botón para determinar la constante de crecimiento, el tiempo de duplicación, la población inicial y la cantidad que habrá a un tiempo diferente, con los datos ingresados por el usuario. Con un ejemplo se muestra la validez de los resultados de la aplicación al compararlos con los que se obtienen manualmente.