Autorreporte de enfermedades y patrón alimentario de adultos ≥ 50 años sedentarios vs. físicamente activos - Ramos-Jiménez, Arnulfo; Hernández-Torres, Rosa Patricia; Wall-Medrano, Abraham; Juárez-Oropeza, Marco Antornio (CIENCIA ergo-sum; Vol. 26 Núm. 3 (2019): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2019-febrero 2020), 2019)
Se investiga la relación entre el nivel de actividad física (NAF) con el patrón alimentario y autorreporte de enfermedades en adultos ≥ 50 años del norte de México. Se les registraron presión sanguínea, dimensiones antropométricas, NAF (MET-min/semana), hábitos alimentarios y autorreporte de enfermedades a 200 participantes (50-80 años; 52% mujeres). Los resultados muestran que 25% es sedentario, 42% es activo moderadamente y 34% es muy activo. Los sedentarios presentaron mayor peso (+9 kg), circunferencia de cintura (+8.1 cm), número (+2) y variedad (10-23) de enfermedades que la de grupos activos ( p < 0.05); el consumo de alimentos densamente energéticos fue menor en personas muy activas ( f ≥ 0.27). Las conclusiones muestran que un NAF ≤ 1 137 MET-min/ semana (bajo-moderado) aumenta el riesgo de enfermedades en personas adultas ( r = - 0.15 a -0.33).