Ignacio Ramírez, su interés científico y filosófico - Salvador Benítez, J. Loreto (CIENCIA ergo-sum; Vol. 25 Núm. 2 (2018): CIENCIA ergo-sum (julio-octubre 2018)DO - 10.30878/ces.v25n2a8, 2018)
El propósito es destacar que más allá de la literatura, la jurisprudencia y la política, Ignacio Ramírez, el Nigromante , asumió el compromiso de estudiar, analizar y compartir cuestiones de la ciencia y la filosofía como posibilidad de incidir en la educación y la cultura de una población sumida en creencias religiosas que combatía como hombre de letras desde la Ilustración que asumía. La vigencia de su ejemplo intelectual plantea prospectivamente la exigencia mínima a quienes administran y dirigen al país para que asuman una formación científica y humanística (filosófica) a efecto de que sirvan digna y honestamente a la comunidad humana que representan, como lo hizo él en su tiempo. Este no es trabajo de investigación propiamente, sino de difusión de algunas de las ideas relevantes en ciencia y filosofía .