Caracterización y escarificación de semillas de Bursera glabrifolia Kunth colectadas de diferentes árboles semilleros - Rodríguez-Vásquez, Marcos Emilio; Rodríguez-Ortiz, Gerardo; Enríquez-del Valle, José Raymundo; Velasco-Velasco, Vicente Arturo; Ramírez-Sánchez, Susana Elizabeth (CIENCIA ergo-sum, 2018)
Bursera glabrifolia Kunth es una especie de difícil reproducción debido a latencia exógena en semillas y condiciones de suelo y clima. Con esta premisa, se evalúa la escarificación mediante la eficiencia germinativa de semillas de árboles selectos de copal blanco. Durante 2014 se colectaron y caracterizaron grupos de 75 semillas, que se sometieron a inmersión en acetona 99.5%, Coca-Cola® y excremento de cacomixtle (Bassariscus-sumichrasti) , posteriormente enjuague y lijado. Se encontró variabilidad para tamaño y número de semillas kg -1 : la inmersión en Coca-Cola® obtuvo 66% de periodo de energía (PE) a los nueve días (mayor vigor), contrario al de acetona con 11.33% y 34 días. Los resultados muestran la conveniencia de seleccionar árboles semilleros y escarificación química para acelerar la germinación, una alternativa para propagar la especie.