Afrontamiento y síntomas de estrés postraumático en niños mexicanos después del sismo de 2017 - González Arratia López Fuentes, Norma Ivonne; Torres Muñoz, Martha Adelina; Aguilar Montes de Oca, Yessica Paola; González Arratia Visoso, Felipe; González Escobar, Sergio; Ruíz Martínez, Ana Olivia (CIENCIA ergo-sum; Vol. 26 Núm. 3 (2019): CIENCIA ergo-sum (noviembre 2019-febrero 2020), 2019)
Se analiza la relación entre el afrontamiento frente a riesgos extremos y los síntomas de estrés postraumático en niños que experimentaron el terremoto de México del 2017. Al mes del evento fueron evaluados 178 niños/as entre  11 y 15 años de edad (Media = 12.90, DE= 1.05) del municipio de Malinalco al sur del Estado de México, con las Escalas de Afrontamiento frente a Riesgos Extremos y la Escala Infantil de Síntomas del Trastorno de Estrés Postraumático (TEPT). Lo resultados mostraron puntajes altos en TEPT especialmente en las niñas. Se confirma la hipótesis de relación entre ambas variables. Se sugiere analizar la capacidad resiliente ante la exposición de este tipo de desastres naturales, y dar un seguimiento a los mismos.