El activismo de los pacientes trasplantados en la Argentina - Romero, Lucía Ana (CIENCIA ergo-sum; Vol. 25 Núm. 2 (2018): CIENCIA ergo-sum (julio-octubre 2018), 2018)
Se analiza la organización de los pacientes trasplantados a través del accionar del Consejo Asesor de Pacientes (CAP) del Instituto Nacional Central Único Coordinador de Ablación e Implante (INCUCAI) de la Argentina. Se caracterizan los modos de construcción de credibilidad, las redes de experticia trazadas y los tipos de identidad que lograron conformar. Se concluye que este caso, como parte de una dinámica más general de la ciencia y la medicina contemporáneas en la que ambas son cada vez más interpeladas por públicos no especialistas, ha mostrado cómo los enfermos construyeron identidad institucional a través de su membrecía en el CAP e identidad política a través del diseño e impulso de una ley propia.