Evaluación de receptores GPS de bajo costo de alta sensibilidad para trabajos geodésicos. Caso de estudio: línea base geodésica - Zamora Maciel, Alejandra; Romero-Andrade, Rosendo; Moraila-Valenzuela, Carlos R.; Pivot, Fredériqué (CIENCIA ergo-sum; Vol. 27 Núm. 1 (2020): CIENCIA ergo-sum (marzo-junio 2020)DO - 10.30878/ces.v27n1a5, 2020)
Se evalúa una línea base geodésica mediante la implementación de antenas y receptores de bajo costo en sistemas embebidos, así como un receptor geodésico de una frecuencia. Estas mediciones fueron ligadas a una estación de referencia continua de la Red Geodésica Nacional Activa, ubicada en Culiacán, Sinaloa, con el objetivo de determinar la precisión de los equipos de bajo costo estudiados. Para ello se analizan las coordenadas y distancias obtenidas al aplicar el método de posicionamiento diferencial con software académico y comercial. Los resultados presentan diferencias de orden milimétrico entre el posicionamiento con un receptor geodésico y uno de bajo costo para una línea base de 5.1 km que hacen posible la utilización de equipos de bajo costo en trabajos geodésicos y topográficos.